12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion
Weltweiter Konsum und Produktion - eine treibende Kraft der globalen Wirtschaft - beruhen auf der Nutzung der natürlichen Umwelt und der Ressourcen in einer Weise, die weiterhin zerstörerische Auswirkungen auf den Planeten hat.
Der wirtschaftliche und soziale Fortschritt des letzten Jahrhunderts wurde von einer Umweltzerstörung begleitet, die genau die Systeme gefährdet, von denen unsere zukünftige Entwicklung - ja, unser Überleben - abhängt.
Ein paar Fakten und Zahlen:
- Jedes Jahr landet schätzungsweise ein Drittel aller produzierten Lebensmittel - das entspricht 1,3 Milliarden Tonnen im Wert von etwa 1 Billion Dollar - in den Mülleimern von Verbrauchern und Einzelhändlern oder verdirbt aufgrund schlechter Transport- und Erntemethoden.
- Würden die Menschen weltweit auf energieeffiziente Glühbirnen umsteigen, würde die Welt jährlich 120 Milliarden US-Dollar einsparen.
- Sollte die Weltbevölkerung bis 2050 9,6 Milliarden Menschen erreichen, könnte das Äquivalent von fast drei Planeten benötigt werden, um die natürlichen Ressourcen bereitzustellen, die zur Aufrechterhaltung des derzeitigen Lebensstils erforderlich sind.
Die COVID-19-Pandemie bietet den Ländern die Möglichkeit, Sanierungspläne zu erstellen, die die aktuellen Trends umkehren und unsere Konsum- und Produktionsmuster in Richtung einer nachhaltigeren Zukunft verändern.
Bei nachhaltigem Konsum und nachhaltiger Produktion geht es darum, mit weniger mehr und besser zu machen. Es geht auch darum, das Wirtschaftswachstum von der Umweltzerstörung abzukoppeln, die Ressourceneffizienz zu erhöhen und nachhaltige Lebensstile zu fördern.
Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion können auch wesentlich zur Armutsbekämpfung und dem Übergang zu einer kohlenstoffarmen und grünen Wirtschaft beitragen.